Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) souhaite vous informer de la présence de cas de Mildiou dans notre MRC.
Cette maladie affecte les productions de pommes de terre et de tomates, pouvant causer des pertes économiques importantes pour les producteurs agricoles. Les structures qui permettent à cet organisme de se reproduire (spores) sont facilement transportées par le vent et peuvent parcourir plusieurs dizaines de kilomètres, propageant ainsi la maladie. Celle-ci se développe rapidement et les plantes atteintes peuvent mourir en quelques jours.
En raison de ce risque, le mildiou est donc l’affaire de tous. Sa présence doit obligatoirement être déclarée au MAPAQ si elle est détectée dans une zone de culture protégée. Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine : les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie, les tubercules récoltés dans les jardins ne doivent pas être entreposés pour une longue période ou replantés l’année prochaine; les plants atteints doivent être détruits.
Comment reconnaître le Mildiou ?, Nous vous invitons à consulter le document suivant : Fiche pour reconnaitre et prévenir le mildiou
Pour toute question à ce sujet, nous vous invitons à communiquer avec la direction régionale de la Montérégie au MAPAQ aux coordonnées suivantes :
Par courriel : [email protected]
Par téléphone : 450 427-2000, poste 5114
En vous remerciant de votre attention !